9:00-18:00 (日・祝 9:30-18:00)
水曜日、第三火曜日
2018年01月15日
ブログ

余った日本酒の有効活用方法 Part2

みなさまこんにちは。

前回のブログの続きです。

お正月に家族や親戚などの集まりで余ったお酒(日本酒)の有効活用のご紹介です。

ご飯を炊くときに加える

やり方はお米1合に対し、小さじ1~2杯程度の日本酒を加えます。

そうすると日本酒に含まれる糖質のおかげで、お米のツヤと甘みが増します。

麺類をワンランクアップさせたいなら

焼きそばの麺を炒めるときに、日本酒を少しふりかけるて更に炒めると、麺がふっくらします。

また、麺のゆで上がりに大さじ1杯ほど日本酒をかけると、ツヤと弾力が増します。

カップラーメンに入れるのもおススメ

カップラーメンができあがったら、お好みで小さじ1杯から大さじ1杯の日本酒を加えてみてください。

日本酒に含まれるアミノ酸などのうま味成分がスープをまろやかにしてくれます。

もしお餅が残っていれば

固くなったお餅が残ってしまったら、お餅に日本酒を少しかけてみてください。

1時間ほど置くと柔らかくなり、切りやすくなります。

 

 

以上が、余った日本酒の有効活用でした。

ご参考になればと思います。

♪お住まいのお困りごと、分からないことがあればお気軽にご連絡下さい♪

~~~~~~~~~~~~~~~~
☆これからの住まいの新基準☆
☆「リニュアル仲介」☆
●不動産の資産価値を即座に判断できる面白いアプリ
 セルフインスペクションアプリ「SelFin(セルフィン)
 無料で登録できるので、気軽に遊び感覚で利用してみてください。
~~~~~~~~~~~~~~~~
○●○藤ホーム地所株式会社○●○
・HP:https://fujihomejisho.co.jp/
・高島平本店
 住所:東京都板橋区高島平8-14-1
 Tel: 03-3935-0024
 Fax: 03-3935-6339
・赤塚店
 住所:東京都練馬区田柄2-52-8
 Tel: 03-3930-6441
 Fax: 03-3930-6438
○●○●○●○●○●○●○●○●
この記事を書いた人
遠藤 勝信 エンドウ カツノブ
遠藤 勝信
いずれ藤ホーム地所の三代目!?になるかもしれない一般平社員です。 定期的に駐車場のゴミ拾いや除草剤の散布、管理物件のお部屋や共用部の清掃、細かい雑務などをやっています。 最近はものづくりにどっぷりとはまっており、自分で建具を作ってみたり、壁を塗装してみたりと部屋を色々といじっています。 ものづくりの作業状況は弊社のブログで随時更新しているのでご覧いただけたらと思います。
arrow_upward